MOSTGUSTO
Feine Rezepte mit Most von Corina Großalber
Mostschober
Zutaten:
- 6 Stk. Eier
- 200 g Zucker
- 180 g Brösel
Zum Tränken:
- 1 l Most
- 300 ml Wasser
- 2-3 EL Zucker
- etwas Zimtpulver (und Nelkenpulver)
- etwas Zitronensaft
Zubereitung:
- Eier trennen, Dotter mit Zucker sehr schaumig rühren, Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Eischnee und Brösel unter die Eimasse heben.
Masse in gut gefettete Förmchen füllen und bei 170 °C etwa 12 bis 15 Minuten bei Ober und Unterhitze hell backen. - Most mit Wasser, Zucker, Gewürzen und Zitronensaft aufkochen und abschmecken, dann gut abkühlen lassen.
- Die Flüssigkeit in Schalen füllen und die Mostschober hineinsetzen, damit sie sich damit ansaugen können.
- Diese im Mostviertel traditionelle Nachspeise wird vor allem im Sommer gut gekühlt serviert.
Mostkekse
Menge: ca. 25 Stück
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Zutaten:
- 250 ml Most (alternative 4cl Apfelessig oder eingekochter Wein)
- 250 g glattes Mehl
- 200 g Butter
- 80 g Staubzucker
- 1 Dotter
- 1 Prise Salz
- Ribisel – oder Himbeermarmelade
- Eiklar, Vanillezucker, mit fein gesiebtem Staubzucker vermischt
Zubereitung:
- Most auf kleiner Flamme auf 4cl ( 2 Schnapsgläser) einkochen.
- Mit den restlichen Zutaten und einer Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben, vermischen und zu einen Mürbteig verarbeiten.
- 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Den Teig zwischen zwei mit wenig Mehl gestaubten Backmatten ca. 3 mm dick ausrollen. (Es funktioniert auch auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche, wenn Sie nicht zu große Mengen auf einmal verarbeiten.)
- Runde Form mit einem Durchmesser von 4 bis 5 cm oder kleine Rechtecke mit dem Teigrad abschneiden.
- Die Ränder mit Eiklar bestreichen, in die Mitte etwas Marmelade setzen, zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 165°C bis 175°C 12 bis 14 Minuten auf Sicht hell backen.
- Die warmen Kekse mit dem Vanillezucker-Staubzucker-Gemisch bestreuen.