St. Peter/Au

Neujahrsempfang und Petrus-Award

Am 24. Jänner fand der traditionelle Neujahrsempfang im Schloss St. Peter in der Au statt. In diesem Rahmen wurde an Peter Haberfehlner der Petrus-Award verliehen.

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Am Mittwoch, 24. Jänner, lud die Marktgemeinde St. Peter in der Au zum Neujahrsempfang in den Festsaal des Schlosses. Bürgermeister Johannes Heuras freute sich sehr, zahlreiche Vertreter aus Vereinen, Organisationen, Wirtschaft, Gemeindepolitik und Gesellschaft sowie die „PETRUS-Award“-Preisträger der vergangenen Jahre zu begrüßen. Auch neu zugezogene Bürgerinnen und Bürger waren zu diesem traditionellen Jahresauftakt geladen und konnten dabei Kontakte mit den verschiedenen Vereinen, etc. knüpfen.

Den festlichen Anlass nutzte der Ortschef, um eine filmische Rückschau auf das Jahr 2023 zu halten. Ein Auszug der großen Vielfalt an Projekten, Ereignissen und Veranstaltungen wurde in einem kurzen Film präsentiert. Anschließend bat der Bürgermeister Architekt Norbert Erlach und Mittelschuldirektorin Gabriele Maderthaner auf die Bühne. Das Thema Ortskernentwicklung rund um die Nachnutzung insbesondere des alten Feuerwehrhauses war ein zentrales im vergangenen Jahr.

Mit Dankesurkunden wurden jene Vereine, Betriebe und Organisationen ausgezeichnet, die einen Beitrag zum Gelingen des St. Peterer Kinderferienprogramms geleistet haben. Das Ehrenamt stand auch im Fokus der zweiten Gesprächsrunde, bei der Paul Dobesberger, seines Zeichens Obmann der Trachtenmusikkapelle St. Michael, und Simon Brandner, Obmann der Volkstanzgruppe Kürnberg, die Gelegenheit nutzten, um kräftig die Werbetrommel für ihre Jubiläumsfeierlichkeiten im heurigen Jahr zu rühren. Auch der Bürgermeister gab anschließend noch einen Ausblick auf die Projekte, die 2024 in der Gemeinde in Angriff genommen werden.

Für die stimmungsvolle musikalische Umrahmung des Abends sorgten Lehrerinnen der Carl Zeller Musikschule unter der Leitung von Direktor Ewald Huber.

Höhepunkt des Abends war die Verleihung des „PETRUS Awards“. Dieser Preis der Marktgemeinde St. Peter in der Au wurde 2017 durch Bürgermeister Johannes Heuras ins Leben gerufen und heuer zum sechsten Mal an eine Persönlichkeit überreicht, die ihre Spuren in St. Peter in der Au hinterlassen hat. Gefertigt wurde die eindrucksvolle Glas-Skulptur, die aus einem Schülerprojekt hervorgegangen ist und vom St. Peterer Künstler Franz J. Rittmannsberger künstlerisch ausgestaltet wurde, von den Glaskünstlern Berengo in Murano/Venedig.

"Wir wollen heuer eine Person auszeichnen, die über Jahrzehnte in zahlreichen Vereinen nicht nur Mitglied, sondern mit Obmannschaften und Vorstandsfunktionen auch großer Verantwortungsträger gewesen ist. Ob Gründungsmitglied des Alpenvereins, in der Pfarre, der Agrargemeinschaft und vieles mehr – er ist ein wahres Vorbild wie man der Gesellschaft auch etwas zurückgeben kann“, betonte Bürgermeister Heuras und setzte fort: „Aus diesem Grund hat sich der Gemeinderat in seiner Sitzung vom 11. Dezember 2023 auch
dafür entschieden, den ‚PETRUS Award‘ an diesem Jahr an Herrn DI Peter Haberfehlner zu verleihen. Herzlichen Glückwunsch!“

Laudator des Abends war mit Lambert Jelinek ein langjähriger Weggefährte des Preisträgers, der diesen für sein beispielgebendes Engagement und seine dennoch große Bescheidenheit würdigte. Gemeinsam mit Bürgermeister Heuras überreichte er sodann die kunstvolle Skulptur an Peter Haberfehlner.

"Ich nehme den Preis dankbar und in Demut an für all jene, die sich tagtäglich im Ehrenamt einbringen. Ich denke da zum Beispiel an die Frauen, die die Kirche reinigen, oder Menschen, die bei Besuchsdiensten Zeit mit Bewohnern des Pflege- und Betreuungszentrums verbringen, oder aber Personen, die bei Essen auf Rädern ihre Mitmenschen mit Nahrung versorgen", meinte der frischgebackene „PETRUS“-Gewinner und wurde von den Anwesenden mit wertschätzendem Applaus gewürdigt.

Im Anschluss an den Festakt wurde zu einem gemütlichen Beisammensein geladen, bei dem die Bäuerinnen von St. Peter in der Au mit köstlichen Brötchen und Mehlspeisen sowie die Gemeindebediensteten mit Getränken für das leibliche Wohl der zahlreichen Gäste.